お子さんと一緒に作ってみよう!緑黄色野菜を使って簡単かぼちゃのメイプルプリン♪

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野菜って大事!!
 野菜は体の調子を整える働きのビタミンやミネラルを含んでおり、毎日元気に過ごすために大切です。
 しかし、野菜の苦みや酸味が苦手な場合も多いようです。
 
 子どもが野菜を食べるようになる3つの工夫
 ①見た目をかわいらしく!
   野菜を型抜きしたり、盛り付けをいつもと変えてみる

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 ②子どもの好きな料理に混ぜ込んでみる!
   野菜を細かく刻んだり、すりおろしたりして料理にまぜる
 
    例えば・・・ハンバーグ、ミートソース、ギョーザ、ピラフ、カレーライスのルウなど
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 ③子どもの好きな味付けに変えてみる!
   いつもと違う味付けだと食べてくれるかもしれません。
    例えば・・・
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ピーマンが苦手でも大丈夫!

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 緑黄色野菜と淡色野菜の違いは?

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  緑黄色野菜とそのほかの野菜にはそれぞれ含まれているビタミンなどの種類が
 違うため、両方をバランスよく食べることが大切です。 
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【作成・問い合わせ】山形県最上保健所 電話 0233-29-1267